|
La cire est sécrétée par les glandes cirières des ouvrières, du onzième jour de leur vie jusqu’à leur sortie de la ruche une semaine plus tard.
Au fil de l’histoire, la cire a trouvé sa principale utilisation comme excipient dans de nombreuses préparations, notamment les suppositoires et les ovules. Mélangée à 6,05% de beurre de cacao, elle atteint son point de fusion à 37°C exactement. Elle sert dans la fabrication d’onguents, de cérats ou de pommades.
En usage externe, elle a été utilisée comme cicatrisant, et sous forme de cataplasmes en rhumatologie.
En usage interne, c’est sous forme de paillettes en gélules qu’elle exerce une action bienfaisante sur certaines diarrhées ou constipation. Elle possède également des vertus anti-inflammatoires.
Aujourd’hui, c’est en cosmétologie qu’elle est le plus répandue.
photos cire l'Apithérapie
|